четверг, 27 декабря 2012 г.

Никакой это не мастер-класс! :)

На фестивале-выставке, о котором я скоро вам расскажу, большим успехом пользовались мои прянички (разлетелись все :)) Поэтому захотелось показать, как легко сотворить такую красоту:


У нас еще есть несколько дней до Нового года, в которые можно выкроить время и сотворить такие замечательные украшения на ёлочку или просто в интерьер. Итак, начнем...
Нам понадобятся: любая светлая ткань: лен, хлопок и пр. (я использовала бязь), холлофайбер, или любой синтетический наполнитель (синтепон, синтепух и пр.) , нитки, швейная машинка, ножницы, веревочки для подвесов (можно обычную бечевку), растворимый кофе, корицу, клей ПВА, кисточка, духовка, контуры для ткани или краски для ткани (просто, рисуя контурами, поистине чувствуешь себя кондитером ;))
Рисуем на ткани игрушки любой понравившейся вам формы. Выкройки можно придумать самим, а можно легко найти в интернете (там их представлено немало! На любой вкус).


Прострачиваем по контуру


Не забываем оставлять отверстия для выворачивания


Прострачиваем все игрушки и только потом вырезаем


Вырезать нужно близко к строчке, оставляя около 0.5 мм. У кого есть ножницы зиг-заг, вырезаем ими, у кого нет - в уголках обязательно делаем насечки, чтобы после выворачивания ткань не топорщилась


Выворачиваем и набиваем игрушки. Зашиваем отверстия потайным швом. К сожалению фоток этого этапа почему-то не оказалось. Но это, думаю, и так всем понятно :)) Как шить потайным швом, тоже легко найти в интернете.
Готовим ароматную смесь для тонирования игрушек: 4-5 чайных ложек кофе с горкой (чем гуще будет раствор, тем темнее получатся прянички), одну чайную ложку корицы заварить кипятком (объемом до 2/3 чашки). Одну чайную ложку клея ПВА растворить в небольшом количестве воды и эту "эмульсию" влить уже в раствор кофе-корицы. Всё тщательно перемешать. Кому не нравятся частички, процедите раствор (корица не до конца растворяется в жидкости). Но можно их смахнуть уже после запекания. Берем кисточку и аккуратно наносим смесь на наши заготовки


Стараемся наносить раствор так, чтобы не сильно увлажнять наполнитель: т.е. набираем на кисть столько жидкости, чтобы придать цвет, а не намочить пряничек насквозь


Разогреваем духовку до самой-самой низкой температуры. И запекаем игрушки. Лучше всего сушить прянички в подвешенном состоянии, т.к. если сушить на противне, могут оставаться следы. Я сушила и так, и так :)


Немного не уследили, и наша выпечка слегка пригорела. Я сначала расстроилась, но в итоге это наоборот придало пряничкам наибольшую натуральность ;)


Если вам не очень нравится цвет после первой тонировки (мне показался бледноватым и скучноватым), можно по высушенным пряникам пройтись раствором еще раз и снова запечь их в духовке.
Осталась самая интересная творческая часть. Берем контуры, краски и фантазируем. Как я выразилась в процессе, "отпускаем себя" :)))


Сначала я хотела получить прянички, наиболее приближенные к настоящей выпечке, и нарисовать только контуры белым, как будто глазурью


Но фантазию ведь не остановишь, и в итоге у нас получились (мне помогала практически вся семья, это же так увлекает!) разноцветные блестящие, искрящиеся штучки :)))


Осталось только пришить веревочки, и наши игрушки готовы! В плетеной корзинке они смотрятся особенно хорошо ;)


А запаааах!!! Очень сложно было удержаться от соблазна и не откусить кусочек :)))
Буду рада, если кто-то захочет сотворить такие "загорелышки" своими руками и порадует себя и своих близких! Удачного творчества! И с наступающим Новым годом!


13 комментариев:

  1. Выглядит и правда очень аппетитно, я сперва так и подумала, что ты печенек напекла :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) дада, очень-очень похоже! А печеньки - на Рождество наверное испеку ;)

      Удалить
  2. Красота, а мы с дочей как-то настоящие пекли и рисовали на них узоры, такой кайф! и вкуууусно!
    что-то мне этот аромат раствора и игрушек нравиться перестал =))))) хотя пахнет же вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пахнет обалденно! Но ведь вкусы меняются! ;) Спасибо!
      Рисовать на пряниках - особое удовольствие! В этот раз я прочувствовала это сполна!!!

      Удалить
  3. Лена! Очень красиво и вкусно!!! Любуюсь и улыбаюсь))
    А я сегодня буду печь настоящие))) жаль, так и не купила себе такие контуры (пищевые). Ну и по ткани тоже обязательно приобрету (а ты где покупала белый?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлечка! Я любовалась твоими игрушками и удивлялась, какие же они (по похожим выкройкам) могут быть разные!!! :)
      А контуры я покупала в салоне для рукоделия (у нас есть такой, там всего понемножку). Но думаю, их легко и в художественных магазинах найти.

      Удалить
    2. Нужно будет попытать счастья в таких магазинах! спасибо!!!

      Приглашаю в гости на печеньки) напекла и теперь лопаю))))

      Лена! с наступающим тебя!!! счастья, любви, удачи и много новых и красивых творилок!!!

      Удалить
    3. Спасибо! :) На печеньки забегала к тебе! Очень вкусно!!!

      Удалить
  4. Лен, гениально!!! Спасибо!!! Попробую сделать:)
    А я сперва подумала, что это натуральные печенюшки:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Спасибо! Попробуй обязательно! На самом деле очень похожи на настоящие! Главное сдержаться и не пытаться откусить :)))

      Удалить
  5. Ой а я думала что они спеченые съедобные. Так натурально.

    ОтветитьУдалить
  6. Ха-ха, и я подумала настоящие! Аж слюни потекли, тут то пряников нет, правда сама пекла пару раз. А твои прянички то какие аппетитные!

    ОтветитьУдалить
  7. Честное слово, есть захотелось, я думал, что они съедобны :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...