вторник, 23 апреля 2013 г.

Эксперимент ради эксперимента или малиновое удовольствие


У меня в голове сидит одно премиленькое существо. Оно так и просится наружу. Но вот материала подходящего под рукой долгое время не было. В выходные я наконец пошла в рукодельный салон за хлопковым мохером (существо мягкое и пушистое). Мех я нашла, но вот цвет... Существо желает быть только розовым и никаким больше, а в салончике продавался только молочный (и то, спасибо!). Ну что ж, молочный так молочный! Взяла его, памятуя о прочитанных когда-то статьях о покраске ткани. Шла домой в предвкушении чего-то таинственного, удивительного и ароматного.
Кто еще не догадался, я решила покрасить купленный кусочек мехоткани (хихихи), но не краской (понятия не имею, где ее искать у нас в городе), а, так сказать, натурпродуктом. Выбор пал на малину. Сейчас  я покажу, как я колдовала, и что из этого вышло.
Итак, я взяла кусок купленного мохера


Постирала его хозяйственным мылом и тщательно прополоскала


Дома нашлась замороженная малина (спасибо маме: запасла на зиму, спасибо всем домашним: не съели до весны :)))


Малину я залила небольшим количеством воды (таким, чтобы потом хватило покрыть весь кусочек ткани) и довела до кипения в эмалированной кастрюле


Потом я процедила ягоду через мелкое сито, чтобы в отваре не осталось ни одной малейшей косточки


Известно, что натуральные красители (в частности малина) ненадежны: они плохо держатся на ткани, выгорают, выцветают  со временем. И я решила не просто подержать кусочек в малиновом отваре (что тоже дает свой результат), а действовать чуточку сложнее в надежде на более стойкое закрепление цвета.


Я взяла две столовые ложки соли, такое же количество столового уксуса, добавила их в отвар и довела до кипения. Мой и без того прекрасный кусочек мохера отправился омолаживаться в бурлящую кастрюлю (важно использовать именно эмалированную, во избежании окисления и непредсказуемой реакции при использовании металлической посуды)


И мой компотик варился на медленном огне около часа


По прошествии указанного времени я выключила газ под кастрюлей и остудила мех прямо в отваре. Потом я достала его и тщательно прополоскала. Возможно я сделала это слишком тщательно, возможно малина своя, дачная, не напитанная искусственными красителями, плохо отдала цвет, но у меня получилось вот что


Сразу оговорюсь, что в реальности цвет получился не такой красивый, как на фото: он имел очень заметный сероватый оттенок, что напрочь лишало его визуальной "вкусности". Короче говоря, результат меня не устроил, можно даже сказать, разочаровал. Но не выбрасывать же такую дорогую (сердцу и карману) мехоткань! Эх, гулять, так гулять :))) Я пошла в магазин и купила пакетик замороженной малины. 
Обратившись еще раз к интернету, в частности, к замечательному мастер-классу Гавриковой Ларисы (Ларис, спасибо за наводку!) на тему "красим ткань дома", я решила действовать проще. В этот раз я просто довела малину до кипения, процедила и опустила однажды уже покрашенный кусочек в отвар (уже без соли, уксуса и без огня). 


Кусочек "помариновался" в ароматной жидкости полчасика, после чего я его вытащила, прополоскала, и теперь-то получилось вот что:


Согласитесь: результат намного лучше! И я сделала следующий вывод: можно ткань не варить, не протравливать солью и уксусом для получения желаемого цвета (я конечно не ручаюсь за его поведение во времени, возможно, не закрепленный цвет выцветет быстрее), я не говорю о стойкости. Если вас интересует именно цвет, то он может легко получиться с первого раза, просто полежав в отваре из ягоды. Хотя, я не забываю и о том, что это была вторая покраска, уже на имеющуюся малиновую основу... Может это сыграло роль. 


В любом случае экспериментом я довольна! В итоге я имею вкуснопахнущий кусочек меховой ткани не менее вкусного цвета. И мое существо, которому так не терпится, скоро появится на свет!!! Время потрачено не зря! ;) А если кому-то мои показательные выступления еще и пригодятся, это будет всеобъемлющая радость!

22 комментария:

  1. Как здорово и познавательно. Спасибо )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье!!! Спасибо и Вам! ;)

      Удалить
  2. Лен, у тебя там настоящая творческая лаборатория! Малинка выглядит очень аппетитно!Последний цвет получился очень хорошим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Химичу помаленьку :)))
      Да, в итоге цвет меня порадовал! То, что и хотела! Теперь осталось воплотить задуманное! ;)

      Удалить
  3. О-о-о, Лена, ты великий экспериментатор!!! Решиться покрасить единственно найденный в нашем городе кусок меха-очень я понимаю глубину этого отважного поступка! Можешь пить шампанское, риск того стоил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Спасибо, Ир, обязательно отмечу этот успех! :))) Да еще и продемонстрирую результат: очень хочу сшить того, кого задумала! Но это после праздников наверное: я ж тут в недолгий отпуск собралась. И там буду только лишь отдыхать :)))

      Удалить
  4. Иногда кажется что только пятна имеют свойство не отстирываться. А начинаешь красить, то никак не берется. Но итог симпатичен, а если еще и пахнет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. после первой покраски почему-то не пах - только свежестью. :))) А вот после второго этапа очень дааааже!!! Надо сказать, что во второй раз я не очень-то усердно его полоскала (первый прям сильно-сильно) - вот запах и не отстирался ;)

      Удалить
  5. Лен, круто!!!! Увлекательный эксперимент получился!!!! Я-бы быстренько еще что-нибудь покрасила:)))
    Нежнейший и вкуснейший цвет!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, спасибо!!! Ты как никто понимаешь это наслаждение волшебным процессом цветотерапии :))) А насчет еще покрасить - эх, был бы у нас в городе более доступен искуственный мех... Я бы наверное развернулась!!!

      Удалить
  6. Кручу - верчу - химичу - творю...Лена - ну ты - молодчинка, я сперва подумала "Ой, какой замечательный цвет" (первая покраска) а тут ты: "Сразу оговорюсь, что в реальности цвет получился не такой красивый, как на фото..." Конечный результат мне тоже понравился! Воля у тебя,однако, мало того, что в холодильнике малина сохранилась, да еще не умяла ее перед использованием! Я бы не смогла - прям в рот и отправила бы сразу )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оказалось, я равнодушна к замороженной ягоде ;)

      Удалить
  7. Да))) я бы тоже съела))) цвет красивый получился сочный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мех я в детстве пробовала на зубок. Эти воспоминания и не давали мне пойти за велением чувств и съесть красивую тряпочку в этот раз :))))))))))))

      Удалить
  8. Да, цвет действительно очень хороший получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Но вот сейчас я шью из него, и он стал совершенно другим! :о

      Удалить
  9. Полазила по блогу - понравилось! Остаюсь! Великое это дело - клуб друзей Лены Гришиной)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно познакомиться, тёзка! И добро пожаловать! ;)

      Удалить
  10. Лена, я гуляю по вашему блогу)
    Остаюсь у вас)
    У вас здорово очень)

    ОтветитьУдалить
  11. Ох как здорово, очень вкусно смотрится =)

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, привет!!! Если есть желание, а главное - время - заходи за наградкой, http://tickleyourheart.blogspot.com/2013

    ОтветитьУдалить
  13. Интересный эксперимент! Результат мне очень понравился! Я тоже с недавних пор люблю эксперементировать с тканями правда раньше красила натуральными красителями а теперь вот изучаю свойство красок, для хлопковых поняла, что неплохо подходит акрил для ткани, акриловая краска разведёная водой и ткань для батика:) Так же замачиваю и всё:) Вдруг пригодится на будущее если какой то интересный надо сделать.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...